Насадки
Горох
Горох засыпают в термос и заливают крутым кипятком, добавив в термос чайную ложку соды. Термос плотно закрывают и оставляют на 5-6 часов. Этим же способом можно приготовить перловую крупу, зерно, пшено и т.д. На горох хорошо ловится язь, карп, сазан, лещ и
крупная плотва.Жмых
Лучше конопляный, льняной или подсолнечный применяют по-разному: или разваривают на небольшом огне, сминают в густое тесто, добавляют немного муки, и, сделав шарики, насаживают на крючок; или распиливают ножовкой на небольшие кубики и делают на них крестом несколько оборотов темной ниткой, крючок поддевают под нитку, прижав к стенке кубика. Размеры крючка от ╧6 и больше, в зависимости от величины рыбы и насадки. На жмых хорошо клюёт сазан, карп, крупный лещ, карась и другие виды карповых рыб.
Картофель
Выбирают мелкий, желательно прошлогодний картофель(т.к. в нём меньше крахмала), величиной не более грецкого ореха, кладут в кастрюлю и заливают водой, подсаливают и варят 5-7 минут. После варки полностью остужают в этой же воде. На крючок насаживают кубики примерно 1х1 см, крючок прячут в насадке. Картофель -- хорошая насадка на карпа и крупную плотву.
Сыр
На насадку берут белый, мягкий, вязкий и несолёный сыр. Разрезают на квадратные кусочки, и, слегка сгладив углы, насаживают на крючок. На насадку из сыра хорошо берут голавль, усач, хариус и карась.
Прессованная пшённая каша
Берут 100г пшена, промывают холодной водой, засыпают пшено в кастрюлю и наливают 150мл воды. Как только каша закипела, в неё помешивая, засыпают 50г манки, затем остужают и выкладывают на дощечку. Пересыпают растёртыми поджаренными семенами конопли, льна или подсолнечника и перемешивают. Затем берётся металлическая нержавеющая коробочка для варки шприцов(продаётся в аптеках), которая плотно набивается кашей, закрывается и закручивается с двух сторон толстой медной проволокой. Коробочку кладут в кастрюлю с водой крышкой вверх и ставят на огонь, как только вода закипела, переключают на самый слабый огонь и варят 1,5 часа. Вода будет заходить под крышку, каша будет набухать и прессоваться. После варки воду остужают, достают коробочку, и, поддев ножом достают кашу. Хранить на рыбалке её можно в той же коробочке. Насаживают на крючок так же как картофель, нарезая кубики 1х1см. Хорошая насадка на карпа и сазана.
Оладьи
Делают из пшеничной муки, на дрожжах, с приготовлением пышного теста. Важно, чтобы испеченные оладьи были пористые, хорошо пропечённые, в меру поджаренные. Их нарезают кусочками и насаживают на крючок. Оладьи служат хорошей насадкой при ловле нехищных рыб на донные удочки, например леща или карася.
Манная болтушка
Нужное количество манки(немного) засыпается в небольшую баночку и помешивая деревянной палочкой, маленькими частями заливают воду. Через 10 мин манка станет вязкой, если она сильно жидкая то досыпают ещё немного сухой манки, а если густая добавляют воды и перемешивают. Постояв несколько часов
, манка набухает. Готовая манка должна быть вязкой и не жидкой. На крючок манку накручивают деревянной палочкой. Очень удобно набить манкой шприц, и, на рыбалке выдавливая её из шприца обматывать вокруг крючка. Так же можно на крючок одеть 2-3 перловки и обмотать их манкой. Манная болтушка считается одной из лучших насадок при ловле карася и плотвы.Чесночная пшеница
Пшеница замачивается на сутки, затем промывается, заливается водой и варится на слабом огне около 2-х часов, когда зёрна начнут лопаться и станут мягкими, выключают огонь и остужают пшеницу. Зёрна кладут в банку с водой. После этого режут на куски пару долек чеснока, кладут в ту же банку и герметично закрывают крышкой. Постояв ночь, пшеница приобретет запах чеснока, который привлекают рыбу. На эту насадку ловят карпа и сазана.
Морковь
Промытую морковь (в кожуре) варят в слегка подсоленной воде до неполной готовности, чтобы она могла держаться на крючке. Её подсушивают на воздухе и хранят в холщовых мешочках или в тряпочке. Перед применением разрезают на мелкие кубики, насаживают на крючок так же, как и картофель. Применяется морковная насадка для ловли "мирных" рыб преимущественно донными снастями.
Макароны и вермишель
Варят их на слабом огне до состояния мягкой резины, откидывают на дуршлаге и просушивают на бумаге. Затем режут на небольшие кусочки и сдабривают нерафинированным маслом. Хранить насадку следует в чистой тряпочке. На кусочки вермишели ловят плотву, густеру, подлещиков. Чаще всего в качестве снасти используется поплавочная удочка, оснащённая острыми крючками ╧ 3-5 с тонким цевьём. На дольки макарон длиной до 60 мм, насаженные на крючки ╧ 4-7(желательно с длинным цевьём), ловят более крупную рыбу. Основная снасть - донная удочка.